CHILES EN NOGADA

Una Tradición Mexicana

El Chile en Nogada es un platillo típico mexicano, originario del estado de Puebla, se ha convertido en un símbolo durante las celebraciones de la Independencia de México, ya que sus colores lucen como un símbolo patrio, su elaboración esta conformada de muchos y muy particulares ingredientes, dentro de los cuales destacan: el chile poblano, la granada, y la nuez de Castilla.

Su origen data del año 1821, cuando Agustín de Iturbide firmó el Acta de Independencia y los tratados de Córdoba, aunque existen diferentes versiones sobre cómo se elaboraron por primera vez, la más aceptada los remonta al Convento de Santa Mónica en Puebla, donde las monjas quisieron recibir al Ejército Trigarante con un platillo especial que llevara los colores del uniforme de los soldados... verde, blanco y rojo, utilizando ingredientes de temporada.

RECETA: ( 6 a 8 chiles )

INGREDIENTES

Picadillo:

  • Chiles poblanos - 5 piezas.
  • Aceite vegetal - 3 cucharadas.
  • Cebolla - 1/2 pieza.
  • Ajo - 2 dientes
  • Carne molida de cerdo o res - 1/2 kg.
  • Pasas - 1/3 taza.
  • Almendras - 1/3 taza.
  • Tomate - 1/2 kg
  • Perejil - 3 cucharadas.
  • Manzana gala - 1 pieza.
  • Durazno - 2 piezas.
  • Plátano macho - 1 pieza.
  • Comino - 1/4 cucharadita.
  • Clavo molido - 1/4 cucharadita.
  • Canela - 1/4 cucharadita.
  • Huevo a punto de nieve.

Nogada:

  • Nuez - 1 taza.
  • Leche - 1 taza.
  • Crema - 1/2 taza.
  • Azúcar - 1 cucharadita.
  • Canela - 1/4 cucharadita.
  • Granada - 1 pieza.
  • Perejil - 3 cucharadas.

INSTRUCCIONES

Para el picadillo:

  1. Asar los chiles y dejar reposar en una bolsa de plástico o cubiertos con papel film.
  2. Limpiar los chiles, retirar la piel y las semillas, abrir con una incisión como una especia de bolsillo y reservar.
  3. Picar la cebolla, manzana, durazno, plátano macho, ajo, perejil y las almendras.
  4. Pelar y picar el tomate.
  5. Saltear la cebolla con las 3 cdas. De aceite, agregar el ajo y la carne.
  6. Agregar tomate, perejil, pasitas, almendras, acitrón. Dejar cocinar alrededor de 3 minutos.
  7. Añadir las frutas picadas y sazonar con la canela, comino y el clavo. Cocinar hasta que la carne esté cocida.
  8. Rellenar los chiles con el picadillo,
  9. Capear los chiles

Para la salsa nogada:

  1. Licuar todos los ingredientes excepto la granada. Debe tener una consistencia homogénea y tersa.
  2. Retirar los granos de la granada
  3. Bañar con la salsa y decorar con las semillas de granada y perejil picado.


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